Mengenal Prof. Dr. Ahmad Tanzeh, M.Pd.I

Guru Besar Managemen Ilmu Pendidikan

Profil Prof. Dr. Ahmad Tanzeh M.Pd.I

Ahmad Munib (nama kecil Prof. Dr. Ahmad Tanzeh M. Pd. I) lahir dan besar di Dsn Langkapan, Ds Maron, Kec Srengat. 12 Km sebelah selatan kota blitar, dari keluarga sederhana, Ahmad Munib merupakan anak terakhir dari lima bersaudara, pasangan suami istri H. Suyuti Yusuf dan Hj. Masruroh. Beliau menjadi anak yang tegas dan pemberani. Beliau merupakan anak terakhir dari lima bersaudara.

Menurut kakak kandung beliau” K. H. Nurhuda M. M” ketika usia 3Th menginjak 4Th, datang seorang kyai(Kyai Abu Naim)datang ke rumahnya menemui orangtuanya, sang kyai menyarankan agar merubah nama anaknya Ahmad Munib menjadi Ahmad Tanzeh.

Video K.H. Nurhuda. M. M

Ahmad Tanzeh kecil merupakan anak yang patuh dan taat kepada kedua orang tuanya. Seperti yang beliau utarakan bahwa di keluarganya, ketika beliau masih kecil sudah ada pembagian pekerjaan rumah dan beliau kebagian untuk menyapu halaman. Membaca dan mengaji adalah kebiasaan yang di tekankan orang tuanya kepada beliau. Ini di amini oleh teman sekolah SD beliau” Muhamad Ridwan”

Kegemaran Pak Tanzeh saat SD, beliau gemar membaca dan mengaji, itu sudah tertanam sejak kecil

“Muhammad Ridwan” teman SD

Kedua orang tua beliau mengharuskan Tanzeh kecil pergi ke Langgar/ Musholla setiap hari untuk belajar mengaji. Beliau menimba ilmu di SD Negeri Desa Maron. Di SD beliau merupakan siswa yang aktif dan pemberani. Sebelum berangkat ke sekolah beliau ttak lupa untuk membantu orangtunya untuk membersihkan bumbung wadah gula kelapa. Lulus SD Negeri Maron beliau melanjutkan ke MTS Negeri Kunir sambil memperdalam ilmu agama di PONPES Alkamal Kunir

Saat di bangku MTS beliau adalah siswa yang berprestasi, beliau pernah menjabat sebagai ketua OSIS, dalam bergaul beliau tidak pilih- pilih teman, seperti di tuturkan teman semasa duduk di bangku MTS”Muhammad Soibin”. Tahun 1985 beliau lulus MTS dan melajutkan ke Sekolah Menengah Atas di MA Negeri Kota Blitar

DI MA Negeri Kota Blitar sekali lagi beliau terpilih sebagai ketua OSIS, berbagai organisasi sekolah beliau ikuti, salah satunya beladiri pencak silat SH Teratai sampai saat ini. Lulus tahun 1998 dari MA Negeri Kota Blitar, beliau melanjutkan kuliah di IAIN Tulungagung yang sekarang berubah nama menjadi UIN 1 Tulungagung, sebelum melanjutkan kuliah beliau pernah mengikuti kursus di Pare Kediri. Ahmad Tanzeh adalah mahasiswa yang tekun dan rajin. Tahun 1993 beliau lulus S-1 dari IAIN tulungagung jurusan Tarbiyah dan di tahun 1996 Ahmad Tanzeh melepas masa lajangnya dan menikah dengan Yayuk Sri Rahayu dan di karuniai tiga orang anak. Pada tahun 1999 beliau bergabung dengan UIN 1 Tulungagung sebagai dosen.

Seperti tak mengenal lelah dalam menuntut ilmu Ahmad Tanzeh melanjutkan kuliah S2 di IAIN Sunan Ampel Surabaya mengambil jurusan Pendidikan Islam. Di tahun 2003 beliau lulus S2 dan melanjutkan S3 jurusan Managemen Pendidikan di Unuversitas Negeri Malang dan lulus tahun 2010. Karena ketekunan beliau dalam belajar, sehingga membuahkan berbagai prestasi, selain menjadi KAPRODI jurusan Managemen Pendidikan Islam Pasca Sarjana UIN 1 Tulungagung, beliau juga menjadi pengasuh PONPES Al-Hikmah, Langkapan. Dan terhitung sejak 1 Juni 2021, Kementrian Kebudayaan Riset Dan Teknologi Republik Indonesia, mengukuhkan DR. Ahmad Tanzeh M.Pd.I menjadi guru besar dalam bidang Managemen Ilmu Pendidikan. Kini Prof. DR. Ahmad Tanzeh M.Pd.I, Alumni MA Negeri Kota Blitar Menjadi Profesor ke-16 di UIN 1 Tulungagung

Prof. Dr. H. Yatim Riyanto, M.Pd

Guru Besar Universitas Negeri Surabaya