Peserta SNMPTN Mau Daftar SBMPTN 2021? Cek Dulu Syaratnya

Jakarta – Peserta SNMPTN 2021 masih harus bersabar jika ingin mendaftar UTBK-SBMPTN 2021 yang akan dibuka pada 15 Maret-1 April 2021. Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi atau LTMPT memberikan sejumlah persyaratan dalam aturan yang baru dikeluarkan. Dalam Surat Edaran (SE) Nomor 07/SE.LTMPT/2021 mengenai Pendaftaran SBMPTN Bagi Peserta SNMPTN yang diumumkan Jumat (12/3/2021) disebutkan bahwa pendaftaran UTBK-SBMPTN dimulai pada 15 Maret-1 April 2021. Surat yang ditandatangi Ketua Tim Pelaksana LTMPT, Mohammad Nasih itu mengingatkan para peserta SNMPTN 2021 baru dapat melakukan pendaftaran jalur UTBK-SBMPTN 2021 setelah pengumuman SNMPTN.

Kapan pengumuman SNMPTN 2021? Dari laman resmi LTMPT, jalur ini diumumkan pada 22 Maret 2021. Aturan LTMPT juga menegaskan bagi kamu yang lulus pada jalur SNMPTN 2021 dipastikan tidak dapat mendaftar jalur UTBK-SBMPTN 2021. Lalu bagaimana jika terdapat peserta SNMPTN yang mendaftar SBMPTN 2021 sebelum pengumuman dan ternyata akhirnya lolos SNMPTN?

“Keikutsertaan peserta tersebut di SBMPTN tidak akan diproses dan biaya seleksi yang sudah dibayar tidak dapat ditarik kembali,” seperti yang dikutip detikcom dari SE tersebut.

Berikut adalah jadwal UTBK-SBMPTN 2021

1. Registrasi akun LTMPT dimulai pada 7 Februari – 12 Maret 2021

2. Pendaftaran UTBK dan SBMPTN dimulai pada 15 Maret – 1 April 2021

3. UTBK memiliki 2 gelombang:

– Gelombang satu dimulai tanggal 12-18 April 2021

– Gelombang dua dimulai tanggal pada 26 April – 2 Mei 2021

4. Pengumuman hasil jalur SBMPTN akan diumumkan pada tanggal 14 Juni 2021 pukul 15.00 WIB.

Alur dan tahapan dalam mendaftar UTBK 2021

1. Registrasi dan membuat akun di laman LTMPT menggunakan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan tanggal lahir.
  2. Login ke laman LTMPT menggunakan username, email dan password yang telah terdaftar.
  3. Memilih menu verifikasi dan validasi data mahasiswa (mengisi biodata, unggah pas foto berwarna terbaru dan verifikasi biodata).
  4. Memilih menu pendaftaran UTBK (memilih lokasi pusat UTBK PTN, jenis ujian, dan sesi ujian untuk mendapatkan slip pembayaran).
  5. Membayar ujian di bank (Bank Mandiri, BNI atau BTN) menggunakan slip pembayaran yang harus dilakukan paling lambat 1×24 jam.
  6. Melakukan login kembali ke laman LTMPT.
  7. Memilih menu pendaftaran UTBK dan mencetak kartu peserta.
  8. Mengikuti UTBK (sesuai dengan hari, tanggal sesi, dan lokasi pusat UTBK PTN yang dipilih.

Alur Pendaftaran SBMPTN 2021

1. Mendaftar melalui situs LTMPTN.
    2. Pendaftaran dilakukan bersamaan dengan pendaftaran UTBK.
    3. Peserta mengisi biodata, kecuali peserta tersebut sudah terdaftar pada SNMPTN 2021.
    4. Memilih PTN dan program studi.
    5. Peserta memilih dua prodi dalam satu PTN atau masing-masing satu prodi dalam dua PTN.
    6. Mengunggah dokumen sesuai dengan persyaratan, termasuk portofolio untuk peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga.
    7. Pengumuman hasil SBMPTN.

Itu tadi penjelasan mengenai SBMPTN 2021, untuk itu perhatikan tanggalnya baik-baik ya detikers. Jangan sampai salah!

Anatasia Anjani-Pasti Liberti – detikNews
    Jumat, 12 Mar 2021 18:50 WIB