1. Sejarah singkat berdirinya MAN Kota Blitar
Sejarah adalah suatu potret nyata dari perjalanan manusia yangmelukiskan pemandangan atas hasil karya dan karsa masyarakat di masa lampau, namun manusia dengan segala keterbatasannya sering hanya mampu memberi gambaran sekilas tentang obyek yang ditulis. Perjalanan panjang sebuah institusi perlu ditulis dan dicatat dengan tinta emas sebagai gambaran kongkrit dan sebagai saksi bisu sebuah peradaban manusia agar dapat menjadi tolak ukur kejayaannya dari masa ke masa. Seperti halnya MAN Kota Blitar yang kini besar tumbuh dan berkembang seiring dengan kemajuan jaman yang demikian pesat dan mengglobal, tidak mungkin begitu saja berdiri tegak tanpa melalui ujian dan cobaan, melainkan terbilang penuh tantangan, yang menurut akal sehat tidak mungkin dapat memberantas kemaksiatan yang sudah mengakar dan membumi di Kota Blitar yang mengelilingi bangunan inti madrasah kala itu.
ERA Sekolah Persiapan IAIN atau dengan sebutan singkat SPIAIN, Madrasah Aliyah Negeri Kota Blitar/ MAN Kota Blitar (nama resmi institusi ini sekarang) mengalami kemajuan yang sangat pesat seperti yang kita saksikan sekarang adalah bukan dari hasil sim salabim abagadabra, tetapi telah mmelewati perjalanan yang cukup panjang dan melelahkan, bahkan onak dan duri telah dilaluinya dengan susah payah, namun atas berkah rahmat Allah SWT, serta didasari dengan ketulusan dan kegigihan para pendiri akhirnya berhasil dengan selamat apa yang dicita-citakannya.
MAN Kota Blitar yang merupakan pengembangan sebuah ide agung dari almarhum Bapak K.H. Thohir Widjaja (tokoh Ponpes Kunir) yang pada saat itu menjabat ketua GUPPI Daerah Tingkat II Blitar bersama teman dekat beliau Bapak Affandi Idhar sebagai Kepala Pendidikan Agama Tk.II Blitar, ide tersebut berupa pendirian sebuah MADRASAH yang dimulai sejak tahun 1970. Beliau mulai menggalang kerjaasama yang erat dengan bebarapa tokoh islam yang lain guna
mewujudkan gagasan berlian tersebut. Maka di awal tahun 1970 muncullah satu-satunya Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) Islam di Kota Blitar tepatnya tanggal 12 Mei 1970. Sekolah itu dinegerikan dengan nama Sekolah Persiapan
Institut Agama Islam Negeri yang disingkat SP- IAIN. Sekolah tersebut untuk sementara mengambil tempat di Kampus SPG Negeri Blitar (sekarang UPP-PGSD kampus III Malang di Blitar) dengan kepala sekolah yang pertama Drs. Mukarom Muslimin. Sesuai dengan namanya, berdirinya SP-IAIN antara lain dimaksudkan agar para siswa dapat mempersiapkan diri menuju jenjang perguruan tinggi berikutnya khususnya IAIN (sekarang ada yang bernama Universitas Islam Negeri/ UIN)

2. Identitas dan Profil MAN Kota Blitar

Man Kota Blitar sekarang, sempat beberapa kali berubah-ubah nama dari MAN Blitar menjadi MAN Kodya Blitar, akhirnya menjadi MAN Kota Blitar sampai sekarang, dan hingga saat ini MAN Kota Blitar telah delapan kali berganti pejabat Kepala Madrasah yang telah berhasil memimpin dan membawa MAN seperti sekarang, beliau adalah:
1) Drs. Mukarom Muslimin periode SP-IAIN
2) Drs. H. Mu’ad Rachman Widjaja 1975-1989
3) H. Muhadi
4) Drs. H. Shiddiq Ghozaly
5) H. Masturi,BA
6) Drs. H. Hasyim As’ari, M.Pd
7) Drs. H. Khusnul Khuluq
8) Drs. H. P. Slamet Waluyo, M. Pd, I.

Dan selama ini telah memiliki dua puluh tujuh (27) ruang kelas,ruang Tata Usaha (1), Ruang Perpustakaan (1), Ruang Kepala Madrasah,Ruang Guru (1), Ruang Laboratorium (6), Ruang Aula (1), dll. Madrasah juga dilengkapi dengan internet tanpa kabel (Hot Spot) dan Radio Sekolah. Siswa siswi belajar dibawah asuhan 81 tenaga pendidik, dengan rincian 49 orang PNS, 19 belum PNS serta 13 orang Guru Tidak Tetap (GTT). Dalam perkembangannya, MAN Kota Blitar pernah berhasil meraih Juara 1 Lomba Madrasah Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Timur. Kemudian pada masa kepemimpinan Drs. H. Khusnul Khuluq, salah satu siswa madrasah ini berhasil pula meraih Juara II Olimpiade Biologi Madrasah Aliyah (MA) Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2011 dan masih banyak lagi prestasi-prestasi yang di raih MAN Kota Blitar dari tahun ke tahun.

Profil Madrasah

NPSN : 20535102